miércoles, 27 de enero de 2016

AGUA

AGUA

En Nestle se reduce el consumo de agua en los procesos productivos la tratan en su totalidad. Buscamos que las actividades respeten los recursos hídricos locales, colaboran la sociedad para la conservación y acceso al agua.



Enfoque:

Ø  Trabajar para lograr la eficiencia hídrica en todas nuestras operaciones.
Ø  Defender las políticas y gestión del agua eficaces.
Ø  Tratar eficazmente el agua que desechamos.

Resultados:

Ø  41% de reducción de nuestro consumo de agua por tonelada producida vs 2005.
Ø  363 mil m3 de agua ahorrada en 2013; equivalente a cubrir la hidratación de más de 490.000 personas en un año.
Ø  12% de la demanda de agua de la fábrica en Chiapas de Corzo es cubierta por captación de agua pluvial.

Eficiencia en el uso del agua:

En 2013 implementaron diversos proyectos que permitieron generar algunas acciones como:
Ø  Instalación para recuperación de condensados en red de distribución de vapor de procesos de fábrica.
Ø  Hacer más eficientes en los tiempos de limpieza en tanques y pasteurizadores.
Ø  Reparación de fugas de agua en tubería Subterránea.



Del programa Optimización Tratamiento Agua Condensadores:

Ø  Mejoras en la planeación de producción.
Ø  Campañas de optimización en el uso de Agua.
Ø  Automatización de la alimentación de agua a calderas.

Todas estas acciones permitieron generar ahorros de un 4,9% en 2013 y 41% acumulado respecto a 2005.

Cada año se reduce la cantidad de agua utilizada para producir los productos. En 2013 se utilizaron 3,24 m3 por cada tonelada producida, lo que representa 363.000 m3 de agua ahorrada en términos reales; que equivalen a la hidratación de más de 490.000 personas durante un año (En base al consumo de dos litros por persona por día).


Captación y aprovechamiento de agua pluvial:

   Ø  El 12% de la demanda de agua de la fábrica en Chiapa de Corzo es cubierta por captación de agua pluvial.







Otras acciones que han permitido lograr ahorros:

Participación en políticas públicas:

Desde 2011 forman parte del Consejo Consultivo del Agua, A.C. organismo ciudadano.
Su misión es realizar acciones, así como apoyar y articular la participación social con el fin de lograr el cambio estratégico necesario para alcanzar la gestión integral y el manejo sustentable del
agua en México.


El agua en la cadena de suministro:

Compartir con los productores información que les permite de una manera sencilla, comprender las mejores prácticas de manejo de agua y aplicarlas fácilmente en sus operaciones o cultivos; lo que les permite, mejorar rendimientos de producción y costos.



15.510 productores de café han sido verificados de acuerdo al Código 4C, que tiene entre sus principios la protección de los recursos hídricos.





El 47% de la leche comprada a productores propios ha sido evaluada en su manejo de agua a través de la RISE


1 comentario:

  1. Donde encuentro la informacion de recupercion de agua en le proceso de tratamiento de suero y pasteurización de la leche.

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